Notre engagement spiruline 100 % Française

novembre 28, 2019 3 Temps de lecture

Notre engagement spiruline 100 % Française

Nous avons minutieusement recherché et comparé des producteurs dans toutes la France et nous avons eu la chance et le plaisir enfin de rencontrer une entreprise familiale d’algoculteur.

La famille installée dans le sud de la France depuis 5 générations, a toujours eu une vocation pour la production (maraîchage puis horticulture) et s'est naturellement orientée en 2007 vers la culture de la Spiruline qu'elle affectionne et bichonne particulièrement.

Tous travaillent ensemble avec la même énergie et amour pour cultiver cette petite algue aux vertus exceptionnelles.

Nous avons été très gentiment et très professionnellement accueillis sur leur site de production pour nous faire découvrir leur métier passionnant d'algoculteur.

Bien qu’ils exploitent l’une des plus grands fermes de Spiruline de France avec leurs 5000 m² de bassins, leurs techniques de production, de récolte et de séchage restent et sont entièrement artisanales.

En perpétuelle quête d’amélioration ils nous garantissent des points essentiels de la culture de leur spiruline.

-La Qualité :

-Procède de récolte et travail de la biomasse innovants

-Séchage à basse température

-Analyses hebdomadaire effectuées sur le produit fini par le laboratoire indépendant Eurofins

-La traçabilité :

-Structure de production conséquente permettant de proposer leur spiruline toute l’année

-Récolte, séchage et conditionnement directement sur leur site de production

-Façonnage des comprimés par leurs soins.

-Une culture saine :

-Ils utilisent l'eau d'un puits, exempte de métaux lourds, filtrée par stérilisateur UV et filtres à     charbon actif.

-Maintien d’un milieu de culture alcalin =Pas de développement de micro-organismes 

-Aliment situe au début de la chaine alimentaire = Pas de contamination 

Des contrôles journaliers sont effectués:

-Température du milieu

-Température ambiante de la serre

-Taux d'humidité dans la serre

-Salinité du milieu de culture

-PH du milieu de culture

-Densité de la Spiruline

Une culture Ecologique :

Contrairement à l'agriculture, l'algoculture a moins de besoin en eau et demande peu de terrains.

-Le rendement de production nécessite3 fois moins d’eau que la culture de soja (50 fois moins que l’élevage de bovins).

-3 fois moins d’énergie que la culture de soja (120 fois moins que l’élevage de bovins).

-20 fois moins de surface agricole que la culture de soja (200 fois moins que l’élevage de bovins).

Après récolte :

Le travail de la matière récoltée est respectueux de la fragilité de la paroi cellulaire (très fine) de la spiruline. Ils n'emploient pas de presse pour extraire l'eau de la spiruline une fois récoltée, comme c'est très souvent le cas.

En revanche, Ils utilisent une table d'aspiration par le vide, procédé nettement plus doux.

Ils garantissent un séchage à basse température, à moins de 40 °C, en récupérant l'air ambiant des serres. De ce fait, la Spiruline est encore "crue".

Ils procèdent à des prélèvements d'échantillons quotidiens afin de constituer des n° de lot et d'en faire faire des analyses auprès du laboratoire indépendant EUROFINS.

En fin de saison :

-Déversement des filtrats résiduels dans le bassin de décantation (pas de pollution dans nos ruisseaux)

- Pendant l'hivernage, ils assèchent les bassins et récupèrent les résidus des sels minéraux du milieu de culture pour une mise en recyclage, destinés aux besoins du BTP.

La spiruline : Un avenir prometteur pour l’homme et l’environnement :

Elle est une grande consommatrice de CO2

 

Sa culture est peu exigeante en eau

Il est prouvé qu’elle peut répondre aux problèmes de malnutrition dans le monde.

Comme les végétaux, elle réalise la photosynthèse en fixant le dioxyde de carbone et en libérant de l’oxygène.

Par cette action, elle a contribué et contribue encore à l’expansion des formes actuelles de vie sur terre.

La spiruline se reproduit très rapidement par simple division dans des eaux chaudes, saumâtres et alcalines.

Vous êtes soucieux de votre bien être et de la qualité de ce que vous consommé !

Nous le sommes aussi et nous les remercions pour leur respect pour l’environnement et pour leur spiruline de très bonne qualité.

A vous maintenant d'essayer et de nous dire ce que vous en pensez.