La protéine dans notre organisme :

octobre 15, 2019 7 Temps de lecture

Les protéines animales et végétales

On peut étendre le rôle de protéines en dehors de la seule sphère de la musculation. Elles vont participer à la construction des cellules, mais pas simplement des cellules musculaires ! En plus de cela, elles sont impliquées dans de très nombreux processus hormonaux ou nerveux, ainsi que dans la digestion ou l'immunité. L'utilité des protéines pour le corps est donc multiple : construire, réparer et entretenir.

Les protéines sont vraiment les briques du corps. Ce sont les constituants principaux de toutes les cellules de notre organisme. Elles ne servent donc pas simplement à construire les cellules musculaires, mais bien toutes les cellules du corps, il faut donc étendre notre vision quant à l’utilité des protéines, pour comprendre au mieux leurs rôles au sein de notre organisme.
 
Elle participent de même à plusieurs centaines de mécanismes et réactions indispensables à notre survie !

De plus avec l’âge : petit à petit, au fur et à mesure qu'on avance en âge, la masse musculaire des individus diminue, ce qui engendre ensuite de nombreux risques de blessures, de chute, ou encore influence négativement l’ostéoporose.

Le rôle des protéines

Les protéines sont les « briques » de l'organisme. Elles permettent de fabriquer les muscles, les os, les cheveux, les ongles, la peau… tous les organes mais aussi les hormones, les enzymes et les anticorps…. Découvrez ces nutriments indispensables à la vie. 

Dans l'organismeles protéines jouent des rôles essentiels : elles jouent un rôle structural et participent au renouvellement des tissus musculaires, des phanères (cheveux, ongles, poils), de la matrice osseuse, de la peau, etc.

Elles jouent un rôle structurel pour l’organisme car elles se retrouvent dans toutes les cellules et les protéines sont essentielles pour le développement et la régénération des tissus. En effet, que ce soit après séance de fitness, ou tout simplement dans la vie de tous les jours, notre corps est en perpétuel renouvellement, des tissus sont dégradés à chaque seconde.
 
Afin de se réparer, les tissus puisent dans les protéines mises à disposition dans le sang et ainsi préviennent les dommages à venir. Cela va les renforcer et leur permettre de mieux récupérer, pensez aux muscles comme exemple : pendant la séance ils sont abimés, dégradés. Après l'entraînement, ils se reconstruisent, encore plus fort, pour mieux résister à la prochaine séance. Et pour cela, ils ont besoin de protéine ! Et c'est la même chose pour l'ensemble des tissus de votre corps.
 
Les protéines ont un rôle fonctionnel dans l’évolution mais aussi dans le développement des processus métaboliques et des réactions biochimiques de notre corps. Elles participent à la digestion, au transport de l'oxygène, à la transmission de l'influx nerveux...
 
Dans l’organisme, les protéines peuvent aussi être des anticorps, car elles constituent la base de différents enzymes et hormones. Ainsi elle participe à l'immunité du corps, et avouez que c'est un rôle autrement plus important que la simple construction musculaire !

Les aliments riches en protéines sont ainsi la base d'une alimentation saine et équilibrée.      

Quelles familles d'aliments contiennent le plus de protéines ?

  • La viande.
  • Le poisson.
  • Les œufs et les produits laitiers.
  • Les légumineuses.
  • Les noix et graines.
  • Les céréales et produits dérivés.
  • La spiruline

Il est important de noter que les protéines animales (viandes, produits laitiers, œufs) sont des protéines complètes, c'est-à-dire qu'elles contiennent tous les acides aminés essentiels à la croissance et au maintien de l'intégrité de l'organisme.

6 bonnes associations alimentaires pour remplacer la viande 

  1. Le riz et les haricots rouges. Le riz est une céréale, préférez-le complet, il est ainsi plus riche en nutriments. ...
  2. Les pâtes et les pois cassés. ...
  3. Le maïs et les fèves. ...
  4. L'avoine et le soja. ...
  5. La semoule et les pois chiches. ...
  6. Le pain et les lentilles.
  7. La spiruline

Quel apport de protéine par jour ?

D'après les résultats de l'étude, la quantité idéale de protéines est d'environ 1,6 gramme par kilo de poids corporel et par jour.

Cela représente environ 130 grammes de protéines pour un homme de 80 kilogrammes.

Les besoins d'une personne sédentaire sont d'environ 0,8 g de protéines par kilo de poids et par jour (soit 44 g par jour pour une femme de 55 kilos, ce qui représente par exemple 120 g de viande, un yaourt et 30 g de fromage répartis dans la journée).

Les 15 aliments les plus riches en protéines végétales

  • La spiruline : 65 g de protéines pour 100 g. ...
  • Le soja : 36 g de protéines pour 100 g. ...
  • Les graines de chanvre : 26 g de protéines pour 100 g. ...
  • Les graines de courge : 25 g de protéines pour 100 g. ...
  • Le beurre d'arachide : 25 g de protéines pour 100 g. ...
  • Les haricots Azuki : 25 g de protéines pour 100 g.

Les protéines sont indispensables pour notre corps ! 

Ainsi la consommation régulière de protéines nous est vitale, nous ne pouvons-nous en passer. Il est donc essentiel de consommer chaque jour une quantité minimum des protéines pour maintenir les fonctions vitales de l’organisme.

Donc ne croyez pas ceux qui disent qu'ils ne mangent pas de protéines : c'est tout simplement impossible, car la plupart des aliments en contiennent, y compris les légumes.

Il est donc important de combiner les différents types de protéines afin d’assurer à l’organisme un apport en acides aminés dans des proportions idéales. Pour profiter de tous les bienfaits des aliments n’oubliez pas de varier.

u corps. Ce sont les constituants principaux de toutes les cellules de notre organisme. Elles ne servent donc pas simplement à construire les cellules musculaires, mais bien toutes les cellules du corps, il faut donc étendre notre vision quant à l’utilité des protéines, pour comprendre au mieux leurs rôles au sein de notre organisme.
 
Elle participent de même à plusieurs centaines de mécanismes et réactions indispensables à notre survie !

De plus avec l’âge : petit à petit, au fur et à mesure qu'on avance en âge, la masse musculaire des individus diminue, ce qui engendre ensuite de nombreux risques de blessures, de chute, ou encore influence négativement l’ostéoporose.

Le rôle des protéines

Les protéines sont les « briques » de l'organisme. Elles permettent de fabriquer les muscles, les os, les cheveux, les ongles, la peau… tous les organes mais aussi les hormones, les enzymes et les anticorps…. Découvrez ces nutriments indispensables à la vie.

Dans l'organismeles protéines jouent des rôles essentiels : elles jouent un rôle structural et participent au renouvellement des tissus musculaires, des phanères (cheveux, ongles, poils), de la matrice osseuse, de la peau, etc.

Elles jouent un rôle structurel pour l’organisme car elles se retrouvent dans toutes les cellules et les protéines sont essentielles pour le développement et la régénération des tissus. En effet, que ce soit après séance de fitness, ou tout simplement dans la vie de tous les jours, notre corps est en perpétuel renouvellement, des tissus sont dégradés à chaque seconde.
 
Afin de se réparer, les tissus puisent dans les protéines mises à disposition dans le sang et ainsi préviennent les dommages à venir. Cela va les renforcer et leur permettre de mieux récupérer, pensez aux muscles comme exemple : pendant la séance ils sont abimés, dégradés. Après l'entraînement, ils se reconstruisent, encore plus fort, pour mieux résister à la prochaine séance. Et pour cela, ils ont besoin de protéine ! Et c'est la même chose pour l'ensemble des tissus de votre corps.
 
Les protéines ont un rôle fonctionnel dans l’évolution mais aussi dans le développement des processus métaboliques et des réactions biochimiques de notre corps. Elles participent à la digestion, au transport de l'oxygène, à la transmission de l'influx nerveux...
 
Dans l’organisme, les protéines peuvent aussi être des anticorps, car elles constituent la base de différents enzymes et hormones. Ainsi elle participe à l'immunité du corps, et avouez que c'est un rôle autrement plus important que la simple construction musculaire !

Les aliments riches en protéines sont ainsi la base d'une alimentation saine et équilibrée.

Quelles familles d'aliments contiennent le plus de protéines ?

  • La viande.
  • Le poisson.
  • Les œufs et les produits laitiers.
  • Les légumineuses.
  • Les noix et graines.
  • Les céréales et produits dérivés.
  • La spiruline.

Il est important de noter que les protéines animales (viandes, produits laitiers, œufs) sont des protéines complètes, c'est-à-dire qu'elles contiennent tous les acides aminés essentiels à la croissance et au maintien de l'intégrité de l'organisme

6 bonnes associations alimentaires pour remplacer la viande 

  1. Le riz et les haricots rouges. Le riz est une céréale, préférez-le complet, il est ainsi plus riche en nutriments. ...
  2. Les pâtes et les pois cassés. ...
  3. Le maïs et les fèves. ...
  4. L'avoine et le soja. ...
  5. La semoule et les pois chiches. ...
  6. Le pain et les lentilles.
  7. La spiruline

Quel apport de protéine par jour ?

D'après les résultats de l'étude, la quantité idéale de protéines est d'environ 1,6 gramme par kilo de poids corporel et par jour.

Cela représente environ 130 grammes de protéines pour un homme de 80 kilogrammes.

Les besoins d'une personne sédentaire sont d'environ 0,8 g de protéines par kilo de poids et par jour (soit 44 g par jour pour une femme de 55 kilos, ce qui représente par exemple 120 g de viande, un yaourt et 30 g de fromage répartis dans la journée).

Les 15 aliments les plus riches en protéines végétales

  • La spiruline : 65 g de protéines pour 100 g.
  • Le soja : 36 g de protéines pour 100 g.
  • Les graines de chanvre : 26 g de protéines pour 100 g.
  • Les graines de courge : 25 g de protéines pour 100 g.
  • Le beurre d'arachide : 25 g de protéines pour 100 g.
  • Les haricots Azuki : 25 g de protéines pour 100 g.

Les protéines sont indispensables pour notre corps ! 

Ainsi la consommation régulière de protéines nous est vitale, nous ne pouvons-nous en passer. Il est donc essentiel de consommer chaque jour une quantité minimum des protéines pour maintenir les fonctions vitales de l’organisme.

Donc ne croyez pas ceux qui disent qu'ils ne mangent pas de protéines : c'est tout simplement impossible, car la plupart des aliments en contiennent, y compris les légumes.

Il est donc important de combiner les différents types de protéines afin d’assurer à l’organisme un apport en acides aminés dans des proportions idéales. Pour profiter de tous les bienfaits des aliments n’oubliez pas de varier.


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